«Когда власти беспомощны, они начинают искать врагов»: Бовт о протестах в Казахстане

«Власть не может справиться и начинает искать врагов»: Бовт о протестах в Казахстане
Политолог считает, что основными причинами сложившейся ситуации стали социальное расслоение и положительная демография.

Политолог, журналист, радиоведущий Георгий Бовт в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) назвал основные причины вспыхнувших в Казахстане протестов и рассказал о неспособности властей вовремя заметить проблемы и справиться с ними.

«Пока мы видим неспособность властей справиться с ситуацией, — заявил Бовт. — Казахстанская элита оторвалась от общества, живет на облаке и не умеет разговаривать с народом и слышать проблемы».

Протесты вспыхнули сейчас, потому что к такому развитию событий может привести любая случайность: «Когда крышка котла заварена, при этом в стране не работают социальные лифты, элита зажралась, растет социальное расслоение, такая ситуация возникает очень легко», — отмечает политолог.

Еще очень важный фактор протеста — положительная демографическая ситуация. Население растет, в обществе много молодежи, которая не знает, как вырасти в этой жизни, как заработать — «все занято сынками, кланами, блатными, родственниками Назарбаева», полагает собеседник радио.

«То, что сейчас говорят об иностранных интересантах и отвлечении внимания от переговоров НАТО и России — неправда. Всегда, когда власти страны беспомощны перед решением внутренних проблем, они начинают усиленно искать врагов, которые раскачали лодку. Попробуйте раскачать ситуацию в Швеции, Финляндии, Британии, Франции. Система умеет купировать эти настроения в обществе. Для того, чтобы справляться с такими ситуациями, должны быть легальные политические инструменты — оппозиция. Она должна сидеть в парламенте и когда возникают такие эксцессы, то легальная оппозиция эти протесты возглавляет, и с ней можно вести официальные переговоры. А когда оппозиция задавлена под плинтус, этих механизмов нет», — резюмировал Георгий Бовт.

Ранее о вероятном развитии протестов рассказал политический обозреватель КП Дмитрий Стешин.