«России, конечно, придется вмешаться»: политический обозреватель о протестах в Казахстане

«России придется вмешаться»: политический обозреватель о протестах в Казахстане
Дмитрий Стешин оценил вероятный сценарий развития событий в соседней республике.

Политический обозреватель «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил события, происходящие сейчас в Казахстане и рассказал, какую позицию, вероятно, займет Россия.

«Казахстан — экономически развитая страна, и об этом можно судить по очень малому количеству трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, — заявил Стешин. — Казахстан участвовал во всех экономических проектах, организованных Россией на постсоветском пространстве, он входит в ОДКБ».

Если смуту не удастся купировать, России и странам содружества придется вмешиваться в происходящее, полагает эксперт. Пока ничего хорошего в Казахстане не происходит, и все это очень напоминает одно известное лекало цветных революций, отмечает политический обозреватель.

«Началось все с минимального повода, но каким-то образом локальный конфликт из-за зарплат на нефтедобывающих предприятиях и стоимости газа разошелся по всей стране. У России с Казахстаном 7,5 тысяч километров сухопутной границы, там проживает огромная русскоязычная община. И если в республике сменится власть, то нет никакой надежды, что она сменится на пророссийскую. Скорее всего, будет ровно наоборот, и России придется решать эту проблему. РФ конечно, придется вмешаться, как минимум, на уровне ОДКБ. Получится ли в Казахстане как в Белоруссии с жестким подавлением протеста, непонятно. Пока очень мало вводных данных, и события не развернулись в полную силу. Ждем», — заключил Дмитрий Стешин.

Ранее о причинах протестов в Казахстане высказался Геворг Мирзаян.