Лукашенко, Помпео, Ким Чен Ын: кто поздравил россиян с 12 июня

Празднование Дня России
Лидеры государств и дипломаты отметили успехи России и передали гражданам наилучшие пожелания.

12 июня вся Россия отмечает главный государственный праздник. С Днем России страну уже успели поздравить иностранные политики и главы других государств.

США

Раньше всех свои поздравления передал Госсекретарь США Майк Помпео от лица правительства Америки.

«В этот праздник мы отмечаем 30-ю годовщину Декларации о государственном суверенитете России, в которой признаются демократические устремления и суверенитет народа России, его многовековая история, культура и традиции, а также их неотъемлемое право на достойную жизнь», — сказано в сообщении Помпео.

Власти Америки также отметили вклад СССР в победу во Второй мировой войне и призвали не забывать о том, что сотрудничество США и Советского Союза помогло одержать победу над нацизмом.

Северная Корея

Среди других политиков, передавших России поздравления, — лидер КНДР Ким Чен Ын. Он отправил Владимиру Путину торжественную телеграмму. В свое послание Ким Чен Ын включил России теплые поздравления от имени всего народа Северной Кореи.

«Народ России добился больших успехов в борьбе за построение сильного и процветающего государства, мужественно преодолевая под вашим [В.В. Путина] энергичным руководством всевозможные вызовы и испытания. Корейский народ искренне доволен этим», — гласит отрывок из телеграммы главы КНДР.

Украина

Депутаты Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» также поздравили Россию с 12 июня. По их словам, Украину и Россию связывают не только общие границы, но прежде всего родственные связи, духовные и культурные ценности, а также общее историческое наследие.

«Украинцы устали от русофобской истерии, от политики ненависти и прекрасно понимают, что сегодня Украина как никогда нуждается в развитии диалога с Россией, радикальной смене экономического курса и восстановлении стратегического экономического партнерства с РФ», — подчеркнули в поздравлении члены ОПЗЖ.

Белоруссия

Не остался в стороне и Александр Лукашенко, передавший Владимиру Путину и всем россиянам свои искренние поздравления. По его словам, в Белоруссии относятся с большим уважением к успехам братского народа «в создании сильной и процветающей страны».

«Этот день символизирует мощь и величие российского государства, гордость за его многовековую историю, богатую культуру и традиции. <...> Залог нынешних и новых достижений — вдохновенный и созидательный труд многих поколений россиян, их сплоченность, любовь и преданность Отечеству», — отметил лидер Белоруссии.

День России отмечается 12 июня с 1992 года — со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Для большинства россиян этот день объявлен выходным.