«Мир ожидал киношной картинки»: Эксперт объяснил, почему Китай не сбил самолет с Пелоси

Флаг КНР
Эксперт объяснил, что китайские власти не повелись на провокацию США.

Самолет со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси накануне приземлился на Тайване. За этим событием наблюдал весь мир, поскольку власти Китая обещали на это жестко ответить. Многие предполагали, что самолет будет сбит, но этого не произошло.

Директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов объяснил, почему власти Китая не стали применять силу в отношении Пелоси.

«Мир ожидал киношной картинки. Китай не повелся на провокацию, потому что у Китая есть концепция под названием стратегическая терпеливость. Это значит, что Китай не реагирует моментально, он постепенно начинает вводить тот комплекс мер, который продумал», — сказал эксперт.

Он добавил что ситуация для Китая очень неприятная. По его словам, США поставили Китай в ситуацию с тяжелым выбором, заставляя показать свою силу. Но власти Поднебесной решили действовать иначе, продуманно и постепенно, поскольку силовые методы могли навредить населению.

«Тайвань — провинция Китая для большинства китайцев. Если Китай начнет атаковать свою провинцию, в любом виде, не только в военном, но и экономически. Это будет по-разному воспринято в китайском обществе», — добавил Маслов.