«Назарбаеву надо было раньше уйти»: Бовт о протестах в Казахстане

«Надо было Назарбаеву раньше уйти»: Бовт о протестах в Казахстане
Публицист полагает, что транзит власти в республике был организован неграмотно.

Писатель, публицист, радиоведущий Георгий Бовт в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал смещение экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и неудавшийся транзит власти, который привел к протестам.

«Решение нынешнего президента Касыма-Жомарта Токаева о смещении Назарбаева с поста председателя Совета безопасности показало, что сколько не переписывай Конституцию под текущие сиюминутные потребности какого-то правителя, все равно может настать момент, который все это перечеркнет, — считает Бовт. — Когда случаются такие события, все эти гарантии про пожизненность гроша ломаного не стоят».

Это хороший урок постсоветским государствам, полагает публицист. Эпоха Назарбаева уходит, но это должно было случиться раньше. Процесс затянулся на несколько лет, что и привело к нынешнему кризису.

«Двусмысленность, двоевластие, связанный по рукам и ногам президент, которому не давали свободы реформ, силовики, находящиеся под контролем Назарбаева и его же люди на ключевых постах в республике — все это привело к взрыву. Транзит власти был организован так себе», — заключил Георгий Бовт.

Ранее писатель Сергей Лукьяненко выразил мнение, что власти Казахстана заранее знали о готовящихся протестах.