«У меня есть ощущение, что готовился майдан»: Лукьяненко о событиях в Казахстане

«Есть ощущение, что готовился какой-то майдан»: Лукьяненко о событиях в Казахстане
Писатель полагает, что правительство республики специально выжидало несколько дней.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выразил уверенность, что и властям Казахстана, и, вероятно, странам-членам ОДКБ было заранее известно о готовящихся протестах.

«У меня есть ощущение, что готовился какой-то майдан, и готовился он, наверняка, из-за рубежа, — заявил Лукьяненко. — При этом я думаю, что этот новогодний майдан ждали, и в курсе были и власти Казахстана, и, вероятно, все члены ОДКБ».

Участников-интересантов протестов может быть много, считает писатель. Казахстан — страна с огромной территорией, находящаяся в стратегическом географическом месте, опасном и для РФ, и для Китая, при этом богатая полезными ископаемыми. Взять под контроль такую территорию найдется много желающих в мире, включая бывших казахских политиков, живущих за рубежом.

«Произошла игра на опережение. Эти погромы, убийства правоохранителей, мародерство — это была своего рода, наверное, жертва. Если бы власти Казахстана подавили протесты сразу, то со стороны Запада возникла бы негативная реакция о подавлении мирных митингов. Выступающим дали волю, чтобы они показали себя и дискредитировали. А теперь даже обычные граждане страны, поддерживающие протесты, переменили мнение и поняли, к чему могут привести вот такие майданные толпы», — резюмировал Лукьяненко.

Ранее стало известно, что произошло в Казахстане за минувшие сутки.