«Не имеют права»: профессор объяснил визит Пелоси на Тайвань и сделал прогноз реакции Китая

Нэнси Пелоси во время визита на Тайвань

Нэнси Пелоси во время визита на Тайвань

Доктор экономических наук Андрей Островский исключил возможность полномасштабных военных действий.

Андрей Островский, профессор, доктор экономических наук и заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего востока» высказался о визите американского политика Нэнси Пелоси на Тайвань. Он напомнил, что США поддержало политику Китая по присоединению Тайваня еще в 1972 году.

«В этих трех договорах последовательно признавался суверенитет Китайской Народной Республики над Тайванем. Это означает, что президенты и лидеры США не имеют права посещать Тайвань без согласования с властями Китайской Народной Республики. В настоящее время визит Пелоси является грубейшим нарушением суверенитета», — заявил Островский.

При этом профессор исключил возможность полномасштабных военных действий. Вместо этого эксперт считает, что Китай предпримет военную и экономическую блокаду.
Островский отметил, что Китаю Тайвань нужен целым, поскольку тот является мировым лидером в производстве полупроводников. Если Китай присоединит Тайвань, то его экономические показатели вырастут в разы.

«Думаю, что Тайвань рано или поздно присоединиться к Китаю, но пока ситуация неблагоприятная, в частности то, у власти Тайваня находится демократическая партия», — считает профессор.