«Нехорошая социальная дифференциация»: Сергей Козлов о причине протестов в Казахстане

«Чувство социальной несправедливости»: Сергей Козлов о причине протестов в Казахстане
Заместитель главного редактора АиФ в Казахстане — о происходящем в Алма-Ате.

Заместитель главного редактора АиФ в Казахстане Сергей Козлов, проживающий в Алма-Ате, рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о происходящем в городе и оценил причины разгоревшихся протестов.

«В городе сейчас свирепствуют мародеры. Возле моего дома разбирают банкомат. Для многих происходящее — полный шок. Обычно в центре Алма-Аты много полицейских патрулей, но сейчас пусто. Ходят слухи, что некоторые силовики уже договариваются с митингующими, так их здесь дипломатично называют, хотя на самом деле это мятежники, которые хотят захватить власть или помогают кому-то ее захватить. Есть также слухи, что силовики просто саботируют приказы из столицы», — поделился информацией собеседник радио.

В ночь с 5 на 6 января в Алма-Ате вернули Интернет, который был отключен в районе 18 часов пятого января по местному времени, отметил Козлов, при этом жители города регулярно обмениваются друг с другом информацией с помощью доступных источников связи.

«Я согласен с заявлением президента Касыма-Жомарта Токаева о террористах, глава республики довольно точно охарактеризовал протестующих, слишком четко, точно, организованно и скоординированно проходят протесты, в частности, а Алма-Ате», — заявил журналист.

Среди людей на улицах много приезжих, которые перебирались в крупные города их небольших населенных пунктов и сельской местности, полагает Козлов, поскольку на периферии выжить очень тяжело.

«С одной стороны, для многих то, что произошло — полная неожиданность. С другой — это закономерность, к которой привел целый клубок причин и противоречий. А поводом выступило повышение цен на газ. Если бы не это, какая-то другая причина стала бы спусковым крючком. У нас в Казахстане нехорошая социальная дифференциация — очень много бедных и небольшая кучка очень богатых. Это чувство социальной несправедливости у молодежи накапливалось десятилетиями. Обещались реформы преобразования, обещали, что будут созданы социальные лифты, но ничего сделано не было, хотя это все-таки не повод выходить на улицу, избивать силовиков и грабить магазины и рестораны. Идет и борьба элит среди местных кланов и тех кланов, представители которых находятся в высшей власти. Чего греха таить — кроме элит есть и национал-радикалы, которые не прочь половить рыбку в мутной воде, и заинтересованность внешних сил», — резюмировал заместитель главреда АиФ в Казахстане.

Ранее свое мнение о причинах протестов озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.