«Китай будет делать хорошую мину при не очень хорошей игре»: эксперт оценил итоги встречи Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G20

Китай будет делать хорошую мину при плохой игре: эксперт оценил итоги встречи Байдена и Си Цзиньпина
Пекин придерживается мирного урегулирования любых противоречий с Вашингтоном.

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, востоковед Кирилл Котков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал встречу президента США Джо Байдена и главы Китая Си Цзиньпина, которая состоялась на Бали в преддверии саммита G20.

Вашингтон и Пекин должны показать, что способны преодолеть разногласия, так как мир ждет от них ключевой роли в решении мировых вызовов, отметил в ходе встречи Байден. В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что готов провести честные переговоры по стратегическим двусторонним вопросам, обсудить региональную и глобальную ситуацию.

«Это самое общее заявление, я бы посмотрел, что по фактам будет после встречи. Пока делать какие-либо выводы рано, но совершенно очевидно, что Китай за последний год продемонстрировал неготовность к вооруженному конфликту с Соединенными Штатами, он придерживается мирных установок на решение любых противоречий. КНР показала свою уступчивость в тайваньском вопросе. В любом случае Китай пока что будет делать хорошую мину при не очень хорошей игре. Китайская экономика остается во многом зависимой от экспорта, и ругаться с Западом из-за России КНР не будет. Но, конечно, Китай будет делать выводы, в том числе и по России. Поэтому я бы посмотрел на процесс в динамике, какие последствия будут от этой встречи, думаю, что в ближайший месяц все станет ясно», — считает эксперт.

Он отметил, что США уже давно сделали в отношении Пекина ставку на политику кнута и пряника.

«У Соединенных Штатов есть свои рычаги давления на Китай, как по линии промышленности, так и по линии Тайваня, американцы это успешно в текущем году продемонстрировали. Задача Вашингтона — убедить китайское руководство в том, что Китай может оказаться в изоляции, потому что серьезных союзников у него по факту нет, и заставить договариваться на американских условиях, предлагая КНР некую роль в новом мировом порядке», — заявил Котков.

Ранее востоковед Каринэ Геворгян высказала мнение, что за терактом в Стамбуле могут стоять США, которым не нравится самостоятельная политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.