Послать сигнал: юрист объяснил, как РФ может избежать потери активов после принятия резолюции ООН о репарациях для Украины

Как РФ может избежать потери активов после принятия резолюции ООН о репарациях для Украины
Необходимо создать механизмы, уравновешивающие принятые Западом шаги.

Юрист-международник Дмитрий Романенко в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил резолюцию ООН по механизму выплаты Россией репараций Украине. Участники спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, предположительно, причиненного Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков.

За резолюцию проголосовали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались. Москва считает, что этой резолюцией ООН пытается легализовать планируемые траты замороженных российских активов.

Как пояснил Романенко, речь идет о «введении в оборот соответствующей риторики, которая позволит, ссылаясь на данную резолюцию, привязывать ее к незаконным действиям по отъему российских активов».

Он отметил, что под изъятие средств западные страны подведут правовое обоснование, в частности появятся соответствующие судебные решения, которые позволят забрать, в том числе, замороженные золотовалютные резервы РФ.

«Поэтому России надо думать о том, чтобы создавать механизмы, которые бы уравновесили принятые Западом шаги. Стоило бы подумать над тем, чтобы составить пока перечень имущества зарубежных компаний в Российской Федерации, это весьма значительные средства. Например, в ближайшее время может начать работу некая комиссия, которая соответствующий перечень составит, при том, что все данные есть у органов статистики и так далее. Так сказать, работа символически началась. Такой сигнал было бы хорошо послать, чтобы люди понимали, к чему это в итоге приведет, нам надо обозначить такие шаги», — считает юрист.

Ранее эксперт назвал ключевые темы саммита G20, который проходит в эти дни на индонезийском острове Бали.