Политолог: после падения ракеты в Польше будет введена бесполетная зона на приграничных с Украиной территориях

Политолог: в приграничных с Украиной территориях будет введена бесполетная зона
Сделать бесполетную зону над Западной Украиной будет технически очень тяжело.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил позицию западных стран, прежде всего США, в связи с падением зенитной ракеты на территорию Польши. Американский президент Джо Байден призвал не спешить с выводами, кому именно принадлежит эта ракета. Позднее он сообщил, что падение ракеты стало результатом работы украинской ПВО.

Бондаренко не исключил, что Вашингтон не хочет эскалации конфликта, поэтому оперативно дистанцировался от этой темы и никого не стал прямо обвинять.

«Никто не хочет резкой эскалации, поэтому, конечно, и американцы, и немцы, и французы будут действовать, скорее, умиротворяюще в этой ситуации, им не нужен конфликт с Россией. Я предполагаю, что история не специально инициированная кем-то, скорее всего, это действительно совпадение и случайность трагическая. И в этой ситуации все хотят какой-то безопасности и гарантии стабильности. Как это достичь? Очевидно, сейчас как минимум будет введена бесполетная зона на приграничных с Украиной территориях: Польше и Белоруссии. То, что граничащие с Украиной страны поостерегутся вообще как-то летать вблизи украинских границ — это очевидно», — считает эксперт.

Комментируя прозвучавшие предложения ввести над территорией Западной Украины бесполетную зону, он отметил, что сделать это будет технически очень тяжело.

«Если мы представим, что, допустим, какая-нибудь польская ракета сбивает что-нибудь летящее из России над территорией Львовской области, ну, тут уже опять же возможность эскалации»,— предупредил политолог.

Он также заявил, что падение ракеты в Польше может приблизить окончание конфликта на Украине.