«Очень похоже на тактику Запада»: эксперт о протестах в Казахстане

«Похоже на тактику Запада»: эксперт о протестах в Казахстане
Политолог считает, что ситуация около России накануне переговоров с НАТО напоминает вероятные деяния, в том числе, польских и украинских интересантов.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал события, происходящие сейчас в Казахстане.

«Совершенно точно в протестах нет следа ни Китая, ни Турции, ни России. Все три государства устраивала власть, которая была в республике», — заявил Шаповалов.

А вот что касается Запада, отмечает эксперт, то происходящее очень похоже на вмешательство извне. Такая ситуация в подбрюшье России накануне переговоров с НАТО напоминает тактику, в том числе, польских и украинских интересантов.

«Там же, на западе Казахстана три года назад тоже полыхал социальный протест, который привел к тому, что Назарбаев ушел с поста президента. Сейчас мы видим социальный протест с понятной причиной, однако в нем есть и причины «цветной революции» — это технологии, подключаемые ресурсы, идеи, которые высказываются помимо социальных лозунгов. При этом есть целая россыпь поддержки со стороны украинских сообществ, экспертов и депутатов», — заключил Владимир Шаповалов.

Похожего мнения придерживается доктор политических наук Александр Гусев.