«Оккупированную страну трудно назвать инициатором конфликта»: Рустамов о войне в Нагорном Карабахе

Рустамов: «Азербайджан предупреждал неоднократно!»
По словам советника конфедераций азербайджанских диаспорских организаций России, тлевший 30 лет конфликт рано или поздно привел бы к прямому противостоянию.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе — одна из главных тем дня сегодня, и обе стороны противостояния заявляют об агрессии со стороны оппонента.

Корреспонденты Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) попросили прокомментировать ситуацию представителей сторон конфликта.

Советник конфедераций азербайджанских диаспорских организаций России Камран Рустамов уверен, что открытое противостояние рано или поздно было неизбежно — и о том, что ситуация близка к критической, по его словам, азербайджанская сторона предупреждала мировое сообщество.

«Еще несколько дней тому назад президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на юбилейной сессии ООН, обращался ко всему мировому сообществу, чтобы они подействовали на политическое руководство Армении, которое пытается навязать войну на Южном Кавказе.

Основная цель Пашиняна и всей его группы, которая пришла к власти благодаря цветной революции, направлена на разжигание противостояния в регионе с привлечением в первую очередь России, Турции, возможно, Ирана и многих других государств.

Азербайджан предупреждал неоднократно о соответствующих провокациях на армяно-азербайджанской границе. Плюс надо добавить, что в течение 30 лет нерешенная проблема тлела, рано или поздно она даст какие-то свои негативные последствия», — говорит Рустамов.

Он еще раз повторил версию азербайджанской стороны о том, что утром в воскресенье мирные города были обстреляны армянскими вооруженными силами, при этом погибли мирные граждане.

«Поэтому, естественно, президент принял решение дать достойный отпор тем, кто сегодня пытается развязать эту большую войну», — добавил он.

Что касается вопроса об инициаторе конфликта, Рустамов решительно отверг даже возможность такого обвинения в адрес Азербайджана.

«Трудно назвать какую-то страну инициатором конфликта, если ее территория оккупирована! — уверен он. — В течение 30 лет азербайджанский народ пытался мирно решить эти вопросы.

Предлагались десятки различных вариантов в рамках территориальной целостности Азербайджана, которую признал весь мир, в том числе и Армения, когда вступала в ООН совместно с Азербайджаном».

При этом собеседник признал, что этнический состав Нагорного Карабаха — это 100% армяне. По его словам, такая ситуация сложилась из-за этнических чисток в советское время.

Тем временем, напомним, Армения ввела военное положение и объявила мобилизацию. По данным МИД Армении, азербайджанская армия бомбит населенные пункты, включая столицу Карабаха Степанакерт.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!