«Они платят немалые деньги на родине, чтобы устроиться в Европе»: политолог о мигрантах на границе Польши

«Никто из мигрантов не собирается оставаться в Польше»: политолог о миграционном кризисе
Эксперт считает, что беженцев может принять богатый регион Германии.

Политолог, генеральный директор Центра региональных исследований Дмитрий Журавлев прокомментировал ситуацию с беженцами на границах Белоруссии и Польши телеканалу «360».

Беженцы не собираются оставаться ни в Белоруссии, ни в Польше, считает эксперт. Возвращаться домой на родину — тоже.

«Для них это способ богато и безбедно устроиться в Европе. Они платят у себя на родине немалые деньги, чтобы устроиться в Европе, никакой другой цели у них нет. Никаких вариантов других они не рассматривают», — сообщил Журавлев.

Дальнейшая судьба беженцев, говорит политолог, будет зависеть от решений немецких властей. Ни Северная Германия, ни Восточная участвовать в разрешении кризиса не собираются. Единственный выход — Бавария, один из богатейших регионов страны. Власти региона уже делали заявления о том, что готовы принять мигрантов, поскольку эти территории не участвовали с приеме беженцев ранее.

«Если власти Баварии будут активно себя вести, вопрос, вероятно, решится быстро. Однако для этого нужна четкая согласованная позиция немцев», — отмечает эксперт.

Беженцев не примут ни Италия, ни Франция, ни, тем более, Великобритания. А мигранты рвутся в самые богатые европейские страны, поэтому не останутся ни в Польше, которая не хочет никого пускать, ни в самой Белоруссии.

«Евросоюз сложно себя ведет. Острого желания принять у себя граждан с Ближнего Востока у них нет, при этом европейцы не могут не реагировать на больных детей на границе Польши. Поэтому Европа исполняет знаменитый танец — шаг вперед, два назад», — заключил Журавлев.

Ранее о вероятном разрешении миграционного кризиса высказался политолог Кочетков.