Политолог Мирзаян счел опасной инициативу Илона Маска по урегулированию конфликта на Украине

Политолог назвал опасной инициативу Маска по урегулированию конфликта на Украине
Миллиардер призвал провести новый референдум в бывших областях Украины при участии ООН.

Доцент департамента массовых коммуникаций медиабизнеса Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал предложения основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска о мирном урегулировании конфликта на Украине.

Маск призвал провести новый референдум в бывших украинских областях при участии ООН и признать Крым российской территорией. Также бизнесмен считает, что Украина должна закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус.

По мнению политолога, инициатива Илона Маска бесперспективна, потому что Запад на эти предложения не согласится.

«На какие-то мирные соглашения Запад может пойти только в случае наших больших военных успехов. Для нас это предложение тоже несет определенные риски. Маск предлагает провести повторные референдумы, это самый сложный момент, потому что до спецоперации, когда говорили о том, на каких условиях Запад может признать Крым, тоже продвигали идею повторного референдума. Предлагали провести новый референдум с международными наблюдателями, как народ решит, так решит. На первый взгляд, это правильно, но по факту нам предлагают не признать формально предыдущий референдум. Это очень нехороший путь, в дальнейшем, если наше государство будет ослаблено, то такой прецедент может быть использован в других российских регионах для выхода из состава Российской Федерации», — отметил Мирзаян.

При этом, по его мнению, Илон Маск видит и понимает, что даже в США большинство политических экспертов говорят о том, что с Владимиром Путиным нужно искать общий язык.

«Они прекрасно понимают, что преимущество России тотально остается, несмотря на тактические успехи Украины за последний месяц. Украина действует на максимуме своего потенциала. США и Запад поставляют Украине практически все то, что они могут поставлять без риска ядерной войны, а Россия еще действительно даже не начинала», — подытожил собеседник радио.

Ранее эксперт оценил сообщения в западной прессе о том, что РФ может провести ядерные испытания в Черном море.