Политолог о «двойном отравлении» Навального: «Театр абсурда!»

Политолог о «двойном отравлении» Навального: «Театр абсурда!»
По мнению Владимира Шаповалова, «британские журналисты» должны стать мемом наряду с «британскими учеными».

Издание The Sunday Times со ссылкой на источники в британских спецслужбах заявило, что Алексея Навального перед транспортировкой в Германию отравили второй раз.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал это предположение в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Есть такой мем – "британские ученые", свидетельствующий о том, что это все, что угодно, только не наука. Теперь нужно создать мем "британский журналист". Так вот, если бы я был на месте этих журналистов, я бы более правдоподобную версию выдвинул – о том, что его пытались отравить в Германии российские агенты, и именно поэтому в Германии нашли яд, а в России – нет.

Ну а если серьезно, это такой театр абсурда, который даже смешно обсуждать, потому что даже всем хорошо известное и авторитетное мнение ученых – создателей "Новичка" свидетельствует о том, что даже не два раза – одного раза достаточно для того, чтобы не просто убить одного человека, а убить нескольких человек, которые будут рядом».

Шаповалов напомнил об истории отравления банкира Ивана Кивелиди.

«Всем известна история банкира Кивелиди и тот факт, что погиб он, его секретарь, и получили отравление все представители следственной группы, которые уже после его смерти находились в квартире. Вот это реальное применение "Новичка".

А то, что возникает в безумной фантазии британских журналистов – это какой-то посторонний виртуальный мир, который существует только у них в сознании», – уверен политолог.

Шаповалов предположил также, почему эта версия появилась.

«Я думаю, что эта история возникла для того, чтобы привлечь внимание и еще раз попытаться сделать сенсацию на этой теме, – говорит он. – И хочу еще раз обратить внимание, что все-таки это британские журналисты, а не немецкие выступили с этой версией.

А поскольку британские журналисты уже отработали хорошо тему Скрипалей, у них есть опыт, они так специализируются хорошо в теме "Новичка". Думаю, что через некоторое время главному редактору самому будет стыдно, что в его издании появился такой бред».

Напомним, в ноябре Алексей Навальный запросил у властей Германии разрешение остаться с семьей еще некоторое время в стране.