Политолог о звездах в политике: «Попытка подогреть интерес к своей персоне»

Политолог о звездах в политике: «Попытка подогреть интерес к своей персоне»
Политолог Александр Шатилов считает, что политики пытаются соответствовать общественному вкусу.

Сейчас все больше и больше деятелей культуры, искусства баллотируются в Госдуму. О том, почему медийные личности хотят попробовать себя в политике, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

«В том плане, что действительно, сейчас наблюдается такой массовый забег, что называется, представителей культуры, науки и искусства, спортсменов и так далее в большую политику. Это сродни такому же наплыву где-то нулевых годов, когда тоже редкий деятель культуры и искусства и редкий спортсмен не пытался баллотироваться либо в Госдуму, либо хотя бы в какие-то Думы региональные», — рассказал эксперт.

Он напомнил, что даже певец Дима Билан в свое время пытался баллотироваться в Белгородскую областную Думу.

«Непонятно зачем и почему, но, видимо, это была часть то ли его сценического образа, то ли его попытка подогреть интерес к своей персоне. С другой стороны, мне кажется, в этом есть определенное веяние времени. Потому что если мы посмотрим сейчас на мировую политику, то массовая политика становится все более и более фейковой, все более и более виртуальной и все более и более неполитичной, я бы сказал», — пояснил Шатилов.

По его мнению, серьезные профессиональные политики не смогут выиграть выборы, если не будут поддаваться влиянию трендов.

«Поэтому даже политики пытаются как-то соответствовать общественному вкусу как раз начала XXI столетия. А что уж говорить о популярных персонах, которые пытаются использовать свою популярность для того, чтобы нарастить себе какой-то дополнительный политический, аппаратный и прочий капитал.

Тем более, что чаще всего пробуют свои силы в политике деятели культуры, которые уже раскручены, а некоторые, что называется, находятся на сходе, просто хотят, видимо, себя поискать в несколько иной сфере и попытаться, может быть, найти для себя какую-то новую нишу», — подытожил политолог.