Политолог объяснил, какие последствия ожидают Белоруссию из-за посадки самолета

Политолог объяснил, какие последствия ожидают Белоруссию из-за посадки самолета
По словам Кирилла Коктыша, определенно последует запрет на перелеты «Белавиа» над Европой.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш объяснил, какие последствия ждут Белоруссию за экстренную посадку самолета авиакомпании Ryanair.

«Сейчас Запад захлестывают эмоции, но ведь случай абсолютно прецедентный. Эти прецеденты создавали и Соединенные Штаты, эти прецеденты создавала и Украина. То есть в этом плане здесь ничего такого нет. Белорусская сторона остается в рамках международного права, поскольку государство имеет полное право досматривать транспорт в пределах его территории», — рассказал политолог.

Он отметил, что действия властей Белоруссии законны. По его словам, инцидент обязательно отразится на России.

«Если сейчас Протасевич заговорит, там есть основания полагать, что он достаточно много знает о схемах финансирования протестов. Если тут появится новая ценная информация, то Россия получит очень сильный козырь на переговорах Путина и Байдена. Определенно будет запрет на перелеты "Белавиа" над европейским пространством», — сообщил Коктыш.

Напомним, что власти Белоруссии посадили самолет, на борту которого находился журналист, бывший главный редактор канала Nexta Роман Протасевич. Белорусский политолог Валерий Карбалевич заявил, что будет усиление давления на официальные власти, а также ужесточение санкций.