Политолог Шатилов раскрыл значение пророссийских заявлений Илона Маска

Игра в доброго и злого следователя: раскрыто значение пророссийских заявлений Маска
Западные элиты могут навязать Москве невыгодные соглашения.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал новое высказывание американского бизнесмена Илона Маска по Украине.

Маск заявил, что русские люди составляют большую часть в ряде восточных регионов Украины, и поэтому они выбирают Россию. На днях бизнесмен опубликовал серию твитов, посвященных ситуации на Украине. Для урегулирования конфликта он предложил провести повторные референдумы в Донбассе под эгидой ООН, перестать оспаривать принадлежность Крыма РФ, а также прекратить конфликт и перейти к переговорам.

«С одной стороны, конечно, хотелось бы верить в некое прозрение Илона Маска и определенной части западной элиты относительно ситуации на Украине и вошедших в состав Российской Федерации территорий, но я бы здесь особо не обольщался. Потому что такого рода миротворческие инициативы идут на фоне достаточно активного наращивания военных поставок украинской армии, введения дальнейших санкций и жесткого политического давления на РФ. Впечатление, что Запад пытается играть с нами в доброго и злого следователя. В то время как определенные «ястребы» накачивают Украину и максимально ее милитаризуют против России, такие, как Маск или глава евродипломатии Жозеп Боррель выступают в качестве миротворцев», — заявил политолог.

По его мнению, здесь есть некое желание западных элит усыпить бдительность российского истеблишмента, а при удобном случае навязать Москве невыгодные соглашения по типу Дейтонских, которые привели к распаду бывшей Югославии.

«Поэтому, честно говоря, у меня оптимизма миротворческие инициативы Маска не вызывают, хотя то, что он говорит, по многим позициям действительно соответствует истине, да и, в общем-то, отражает некую текущую ситуацию», — подытожил Шатилов.

Ранее политолог Геворг Мирзаян назвал опасной инициативу Илона Маска по урегулированию конфликта на Украине.