Пресс-секретарь Минобороны Армении: «Есть доказательства, что Азербайджан первым развязал конфликт»

Минобороны Армении о конфликте с Азербайджаном: «Это беспрецедентно»
Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.

Минувшей ночью произошли столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Минобороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, а азербайджанская армия начала контрнаступление для защиты мирного населения.

Однако у армянской стороны совсем другое видение ситуации. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) его озвучила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«27 сентября около семи утра вооруженные силы Азербайджана начали массированную атаку с применением военной авиации, бронетехники и артиллерии по всем направлениям линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», — заявила она.

По словам эксперта, с раннего утра артиллерийскому обстрелу подверглись не только военные объекты, но и населенные пункты. В результате этого уже появились жертвы среди мирного населения и пострадала инфраструктура.

«Обстрелам подверглись даже школы, что является беспрецедентным», — подчеркнула Степанян.

Также специалист отметила, что в предшествующие военной агрессии дни азербайджанская сторона проявляла необычную активность в информационном пространстве, тем самым готовя почву для нынешних военных действий.

Сейчас же в Азербайджане заблокированы все социальные медиа, за исключением Twitter.

«Есть доказательства того, что азербайджанская сторона первой развязала конфликт. Кадры наступательных действий, на которых отчетливо видно, как военная техника движется к линии соприкосновения», — рассказала пресс-секретарь.

Также ситуацию прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов. Политолог подтвердил, что азербайджанская сторона предприняла усиленную информационную подготовку к осложнению отношений с Арменией.

Однако и армянская сторона предупреждала об эскалации и начала выдвигать свои войска к линии соприкосновения. То есть, стороны готовились к столкновению.

«Конфликт заранее планировался азербайджанской или армянской стороной в координации с турками. Об этом свидетельствует то, что сейчас наблюдается на турецком телевидении. Они спустя пять минут давали подробную информацию», — заявил Тарасов.

По мнению эксперта, блицкрига не будет, но предсказать дальнейшее развитие событий сейчас сложно.

«Турция ведет себя провокационно. Если вовремя не вмешаться, ситуация может выйти из-под контроля. В этом опасность», — резюмировал политолог.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.