Причастным к экстремизму россиянам хотят запретить организовывать митинги

Причастным к экстремизму россиянам хотят запретить организовывать митинги
Соответствующий проект может рассмотреть Госдума.

В России причастным к экстремизму хотят запретить организовывать митинги. Такой проект может быть рассмотрен в Госдуме. Последние поправки в законодательство ограничивают таких лиц в праве выставлять свои кандидатуры на выборы в течение определенного срока, но это не распространяется на инициативу создания общественных мероприятий.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в п. 2 ст. 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а именно: включить граждан, причастных к экстремистским организациям и имеющих ограничения на участие в выборах в качестве кандидатов, в перечень лиц, которые не могут выступать организаторами публичных мероприятий», — цитирует телеканал RT депутата Госдумы Евгения Федорова.

Он направил поправки генпрокурору страны Игорю Краснову. Ранее парламентарий также предложил запретить причастным к экстремизму делать пожертвования в избирательные фонды.

Напомним, на данный момент организовывать публичные мероприятия не могут граждане, имеющие ограничения по дееспособности. Запрет распространяется и на тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, ограничение также установлено для ликвидированных общественных организаций.