«Призыв будет услышан»: политолог о помощи ОДКБ Казахстану

«Понятно, какие силы будут перемещаться в Казахстан»: политолог о помощи ОДКБ
Эксперт напомнил, что в республике добывается уран, и перемена курса власти может принести России серьезные военно-стратегические последствия.

Политолог - международник, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что будет происходить в Казахстане после призыва президента Касыма-Жомарта Токаева к ОДКБ о помощи.

«Понятно, какие силы будут перемещаться в Казахстан. Призыв президента республики будет услышан, — заявил Коктыш. — Неслучайно аэропорт в Алма-Ате был освобожден».

Все ждут, пока казахстанская армия скажет свое слово, полагает эксперт. После чего подоспеют войска ОДКБ — в первую очередь, российские, но могут быть и другие.

«Не нужно и крайне опасно в этой ситуации бездействовать. Кроме прочего, в Казахстане добывается 42% мирового объема урана. И переход соседнего государства в недружественные руки повлечет за собой крайне серьезные военно-стратегические последствия. Выбирать особенно не приходится, и Токаев это понимает. Легитимное обращение есть, и чем решительнее будут действия, тем меньше прольется крови. В ближайшее время есть шансы задавить поднимающийся протест в зародыше», — заключил Кирилл Коктыш.

Ранее полиция Казахстана сообщила о стрельбе по протестующим.