«Реальные организаторы находятся внутри страны»: эксперт о движущей силе протестов в Казахстане

«Реальные организаторы — внутри»: эксперт о движущей силе протестов в Казахстане
Алексей Чадаев дал прогноз о конце митингов и погромов и рассказал, пойдут ли власти республики на какие-то уступки.

Генеральный директор Аналитического Центра «Московский Регион», политолог, советник спикера Госдумы Алексей Чадаев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поделился своим мнением о том, кто был организатором протестов в Казахстане, и пойдут ли власти республики на уступки для снижения напряжения.

«Отличительная черта казахстанских протестов — это то, что за все время волнений в республике не появилось ни одного человека, который выступил бы от имени протестующих, — рассказал Чадаев. — Мы видели несколько попыток уехавших оппозиционеров возглавить протесты, но реальные организаторы — не они, а люди, находящиеся внутри страны».

В Казахстане наступило время «административной паранойи», полагает аналитик, когда все друг друга подозревают. Пока что реальные организаторы массовых протестов не вскрылись, и даже президент республики Касым-Жомарт Токаев был возмущен тем, что спецслужбы государства «проспали» начало волнений.

«Будет перетряска силовиков, Токаев уже во время протестов каждый день проводил кадровые перестановки. Правительство пока не распущено, его члены продолжают функционировать как исполняющие обязанности министров. Останутся ли эти уступки или будут отмотаны назад зависит от того, есть ли у власти на это ресурсы. Разумно было бы сохранить цены на топливо, тем самым отсекая социальную базу от протеста. В Алма-Ате будут стрелять еще несколько дней, поскольку у митингующих есть оружие. Протестующие будут отступать на юг Казахстана», — заключил Чадаев.

Ранее депутат Госдумы Матвейчев, напротив, выразил уверенность в том, что один из уехавших из страны оппозиционеров имеет прямое отношение к протестам.