«Решение, спасающее жизни»: политолог Шаповалов раскрыл детали подписания карабахского мира

Почему карабахский мир подписали сразу после крушения российского вертолета

Азербайджан празднует завершение военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Эксперт объяснил роль России в разрешении многолетнего конфликта.

В ночь на 10 ноября при посредничестве России Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении кровопролитной войны в Нагорном Карабахе.

О подробностях завершения конфликта, а также о том, почему карабахский мир подписали через час после того, как в Армении был сбит российский вертолет, рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Прежде всего необходимо подчеркнуть, что именно Россия прекратила этот конфликт и ввела свои миротворческие войска, которые и будут защищать мир, порядок и гражданское население — это первый момент.

И второй момент, что Россия является союзником Армении в рамках организации договора коллективной безопасности. И Россия выполняет и будет выполнять данное соглашение.

Они распространяются на суверенные территории Армении, но не на территорию Нагорно-Карабахской Республики, и тем более тех семи районов, о которых говорил наш министр иностранных дел», — объясняет Шаповалов.

Политолог подчеркнул, что решение сложного конфликта, который тянется на протяжении нескольких десятилетий, было принято «именно благодаря России», то есть без участия Франции и США.

«Именно это решение спасает жизни людей и завершает военную фазу конфликта, который тянется уже 30 лет», — отметил эксперт.

Рассказал Шаповалов и о том, почему мирное соглашение в Нагорном Карабахе подписали через час после того, как сбили российский вертолет.

По его мнению, эти два события никак не связаны, так как соглашение о прекращении огня готовилось заранее.

«И я бы не связывал это с трагическим событием, связанным с вертолетом. А с тем, что был захвачен Шуши», — поясняет эксперт.

«Именно это явилось кульминационной точкой в данном военном конфликте, поскольку до захвата Шуши ни армянская, ни азербайджанская стороны не были готовы к заключению этого соглашения», — заключил собеседник Радио «КП».