«С террористами рядом быть не хочу!»: Варламов объяснил срочный отъезд из Афганистана

Варламов описал происходящее в Афганистане фразой «вот это поворот!»
Блогер снимал серию видео об этой стране, но был вынужден срочно покинуть Кабул.

Блогер Илья Варламов рассказал о ситуации в Афганистане накануне его захвата террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ).

15 августа «Талибан» объявил, что взял под свой контроль всю территорию Афганистана.

Варламов приехал в эту азиатскую страну, чтобы поснимать ее неизвестные уголки, однако в воскресенье срочно покинул Кабул, по его словам «вскочив в последний вагон уходящего поезда».

Блогер длительное время находился в Афганистане и пытался выехать в еще не захваченные провинции, но потом резко изменил планы.

«Слушайте, ситуация, знаете, никто не ожидал, если так можно сказать. Вот это поворот! Еще вчера-позавчера я общался там и с чиновниками афганскими, с военными и так далее. И никто даже не думал, что может последовать такое быстрое развитие событий», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Варламов отметил, что даже реакция иностранных посольств показывает, что они не были готовы к такому повороту событий.

«Никто не ожидал, но в целом, учитывая то, что это талибы, они довольно мирно… Ну, как? Не мирно, бескровно берут все города без военных действий, без каких-то репрессий, без какой-то прямо такой жести, народ так расслаблен, а многие даже воспринимают их приход как "хоть какой-то мир у нас сейчас воцарится"», — пояснил он.

Блогер добавил, что талибы пообещали, что дадут возможность уехать всем и гарантируют безопасность.

«Им, конечно, веры нет никакой, но люди надеются, что все так и будет. И поэтому такая ситуация. Нельзя сказать, что прямо паника-паника», — уточнил он.

Варламов подчеркнул, что хотел бы остаться в Афганистане и посмотреть на дальнейшее развитие событий, но «береженого бог бережет».

«Слушайте, я бы не стал прогнозировать, что могут или не могут делать талибы, которые в России считаются террористической организацией. Я, как гражданин России, который доверяет позиции Российской Федерации, с террористами рядом быть не хочу. Вот», — подытожил он.

Ранее блогер и публицист Дмитрий Пучков раскритиковал военную кампанию США в Афганистане.