Шатров: «Историей с Навальным кто-то хотел подставить Меркель — но она держится»

Шатров: «Историей с Навальным кто-то хотел подставить Ангелу Меркель»
Эксперт напомнил, насколько невыгодно для Германии было бы останавливать «Северный поток-2» на финальной стадии реализации проекта.

В Министерстве иностранных дел ФРГ пригрозили неким «ответом» России, если Москва не начнет расследование ситуации с Алексеем Навальным.

Между тем «Северный поток-2» построен уже на 93,5%, и проволочки с этим проектом крайне невыгодны для Германии.

О том, для кого вся эта ситуация может быть выгодна, порассуждал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

По мнению эксперта, кому-то очень хотелось, чтобы именно «Северный поток-2» был остановлен в последний момент.

«Я думаю, не мы увязываем два вопроса в один пакет — вопрос с Навальным и вопрос с "Северным потоком-2".

Как раз тем, кто эту провокацию организовал с Алексеем Навальным, очень хотелось бы, чтобы Германия восприняла эту историю "как следует" и не захотела продолжать экономические отношения с Российской Федерацией по причине того ЧП, которое произошло в России и в которое невольным (или вольным) образом вовлекли Германию.

Я думаю, что Ангелу Меркель на излете ее карьеры решили таким образом подставить. Пока она держит удар, но ей весьма непросто», — полагает эксперт.

Между тем, если проект сорвется на финальной стадии, Германии придется платить серьезную компенсацию. Не говоря уже о том, что для ФРГ это еще и дешевое топливо.

«Но мы же понимаем, что Соединенным Штатам это безразлично, — констатирует Шатров. — У США свои экономические интересы. И Америке необходимо продать свой сжиженный газ.

Опыт того, как государства и политические элиты "рубят сук", на котором сидят, уже имеется, совсем недалеко от Германии, на Украине это происходило.

Украина последовательно разрывала связи с Россией и доразрывалась до краха экономики. Желали сделать то же самое и в Белоруссии, пока этого не удалось и дай бог не удастся.

А почему Германия-то останется в стороне от этого? Уже давно США относятся к Европе как к своей колонии. И, соответственно, таким же образом себя ведут. Потому что в странах третьего мира закончились источники, к которым можно было подключаться и пополнять свои запасы».

Ранее журналист-международник, обозреватель газеты «Коммерсантъ» Алексей Наумов в эфире Радио «КП» заявил, что повторение масштабных санкций со стороны США и ЕС в отношении России по образцу 2014 года сегодня невозможно.

В то же время полностью исключать определенную реакцию со стороны западных стран нельзя.