«Ситуация тяжелая»: эксперт о том, что происходит в Казахстане сейчас

«Тяжелая ситуация»: эксперт о том, что происходит в Казахстане сейчас
Аслан Рубаев полагает, что власть в республике может пасть.

Эксперт по вопросам евразийских исследований Аслан Рубаев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, к чему могут привести казахстанские протесты.

«Это тяжелая внутренняя ситуация, и это тяжелое положение властей Казахстана, — заявил Рубаев. — Только вчера президент Токаев говорил, что власть не падет, но сегодня я в этом не уверен».

Эксперт рассказал о слухе, что Токаев с семьей был эвакуирован из республики в Россию. Насколько информация верна, неизвестно, однако такой вариант развития событий вполне вероятен, отметил Рубаев.

«Это очередной сценарий цветной революции, но пока неизвестно, чьи "уши" торчат из этой истории. В протестующей толпе немало радикальных элементов и, вероятно, чьи-то спецслужбы там присутствуют. Пока никаких явных политических сил в Казахстане не видно, но не видно и пророссийских деятелей. При этом самые явные казахстанские оппозиционеры живут за пределами республики, и если он вернутся на родину, отношениям РФ с соседним государством грозит серьезная опасность и в экономическом, и в геополитическом, и в космическом плане», — заключил эксперт по вопросам евразийских исследований.

Ранее причины протестов озвучил в беседе с радио Георгий Бовт.