«США нужен круг сторонников»: эксперт о «Саммите за демократию»

«США нужно поддерживать свое лидерство»: эксперт о «Саммите за демократию»
Американист оценил проводимое Америкой международное совещание.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, американист Юрий Рогулев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о целях проведения «Саммита за демократию», организованного Америкой.

«Надо посмотреть, чем мероприятие кончится, — заявил эксперт. — Саммит проходит в закрытом режиме, и пока мы слышали только выступление самого Байдена и советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана».

Салливан, отмечает Рогулев, в своей речи подверг некоторому сомнению действующие институты мировой структуры, такие, как Всемирный банк, ООН и другие, созданные после Второй мировой войны. Политик отметил, что ситуация в мире меняется, и нужны новые, более гибкие подходы.

«Это говорит нам, что надо внимательно присмотреться к шагам со стороны Вашингтона, которые на официальном уровне ставят под сомнение уже действующие международные институты», — рассказал американист.

Появляются вопросы, что дальше будет с Организацией Объединенных Наций. Структура ООН устаревает, нужны реформы. Роль НАТО стала неясна, в Европе задумались о создании своей международной организации, полагает Рогулев, и это подрывает идеи Североатлантического Альянса на корню.

«Роль Америки, ее доминирование подвергаются сомнению. Поэтому Штаты решили оживить ситуацию и показать, что они продолжают оставаться мировым лидером. Проведение Саммита — желание США сформировать блок стран, которые к ним прислушиваются, именно поэтому многие государства оказались не приглашены на мероприятие. Америка пытается обеспечить себе некий фон поддержки, потому что лидерство без последователей и сторонников ничего не значит», — заключил директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ.

Ранее экономист рассказал, какие шаги предпринимались со стороны США для срыва встречи Джо Байдена и Владимира Путина.