«США протесты не организовывали»: политолог о ситуации в Казахстане

«США не организовывали протестов»: политолог о ситуации в Казахстане
Сергей Марков оценил обстановку в соседней республике.

Политолог Сергей Марков в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал сложившуюся в Казахстане ситуацию и прибытие в республику военных из стран ОДКБ.

«Эти события в Казахстане не были организованы США, — считает эксперт. — Они не были подготовлены, никаких команд не поступало».

Протесты начались как стихийный бунт, полагает Марков. Люди, доведенные до отчаяния ситуацией в стране, в основном — из сельских районов, перебравшиеся в города, вышли на улицы. Кроме того, западные и американские СМИ не осуждают казахстанские власти и не поддерживают протестующих, что тоже свидетельствует об их непричастности.

«Прибывающие в страну миротворцы — на 80% — российские войска, еще на 10 — белорусский спецназ, который работал против мятежа в 2020 году, и оставшаяся часть — символическое количество военных из Армении и Киргизии. Я рад, что удалось сорвать это сочетание погромов, мятежа и бунта. Российские солдаты прибывают в Казахстан для того, чтобы обеспечивать интересы России. Была опасность, что власть в республике провалится, туда придут американцы и сделают из государства очередной антироссийский очаг», — заключил Марков.

Ранее политолог Малек Дудаков выразил уверенность, что США продолжат попытки усиления влияния в Средней Азии.