«Столтенберг может говорить, пока занимает свой пост»: эксперт о заявлениях генсека НАТО

«Он покинет пост уже в этом году»: эксперт о заявлениях генсека НАТО Столтенберга
Политолог уверен, что не стоит воспринимать позицию отдельно взятого чиновника как абсолют.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому телеканалу CBC заявил, что НАТО никогда не согласится с выводом своих военных из стран, присоединившихся к блоку с 1997 года, поскольку это сделало бы их членами альянса второго сорта. Заявления чиновника в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал политолог Юрий Светов.

«Не стоит принимать заявления Столтенберга как абсолют. Он может говорить до того времени, пока занимает свой пост генсека НАТО, — заявил политолог. — И он покинет его уже в этом году».

Также следует обратить внимание, что у стран-членов НАТО есть некоторое недовольство, вызванное тем, что США ведут с Россией переговоры, не посвящая других интересантов в детали этих переговоров, отмечает Светов. Им бы тоже хотелось присутствовать за столом обсуждений.

«Проблема в том, что не всегда интересы США и НАТО совпадают. Все же НАТО — организация Североатлантического договора, при этом у США есть жизненные интересы в азиатско-тихоокеанском регионе, где РФ имеет влияние и выходы. Это предмет нервирования Штатов. Если есть настрой на снижение напряжения в Европе, то нужно не говорить "никогда", а искать реальные решения, которые сохранят и интересы альянса, и ликвидируют обеспокоенность России по поводу угроз ее безопасности», — заключил Юрий Светов.

Ранее главный политический советник председателя ЦК КПРФ резко высказался за полное прекращение отношений с Западом.