«Токаев отреагировал правильно»: эксперт о подавлении протестов в Казахстане

«Токаев жестко отреагировал — и правильно»: эксперт о подавлении протестов в Казахстане
Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам считает, что президент Казахстана занял верную позицию, дав жесткий отпор митингующим.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) положительно оценил действия президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева по жесткому подавлению протестующих.

«То, что Токаев жестко отреагировал на происходящее — хорошо, — заявил Джабаров. — И заявил о невозможности переговоров с террористами и решил их просто уничтожать. Ведь жертв от их деятельности могло быть очень много».

Зампред Комитета Совета Федерации по международным делам не исключает, что целью протестов была смена курса власти, в том числе, в отношениях с Россией.

«Теперь нужно выяснять причины произошедшего, выявлять организаторов и успокаивать ситуацию в стране. Если сначала казалось, что это просто выступления недовольных людей, то позже стало ясно, что за процессом явно стоят организаторы. Главное, что началась миротворческая операция, но она не должна ограничиться возвратом контроля над стратегическими объектами. Важно не допустить новых попыток дестабилизации ситуации в стране, поэтому о сроках пребывания войск ОДКБ говорить пока рано, но ясно, что надолго никто в Казахстане задерживаться не собирается», — заключил Владимир Джабаров.

Ранее политолог Алексей Чадаев выразил уверенность, что организаторы протестов в Казахстане находятся внутри страны.