«Только Россия купирует конфликт»: политолог о вводе миротворцев в Нагорный Карабах

Конфликт между Арменией и Азербайджаном: разбор политолога
Один из вариантов его решения — ввод российских миротворцев.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов заявил, что Турция в обостренном военном конфликте между Арменией и Азербайджаном — это «спусковой крючок».

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Шаповалов, оценив имеющиеся публичные данные, подметил — Турция явилась стороной, провоцирующей конфликт.

«Впервые за весь период конфликта действия и заявления Турции носят столь жесткий характер. Это ситуация, которая выходит за рамки каких бы то ни было дипломатических приличий», — считает эксперт.

«Самое важное — накануне начала противостояния турецкие войска были на территории Азербайджана <…>. Военная техника Турции осталась там. Это говорит о том, что страна разыгрывает свою игру», — добавил он.

Как считает политолог, Турция своими действиями открывает новый фронт и делает заявку на то, чтобы усилить свои позиции в диалоге как с Россией, так и с европейскими странами.

Одним из вариантов разрешения конфликта Шаповалов назвал ввод российских миротворцев.

«Миротворцы могут участвовать, если обе стороны дают на это мандат. Только Россия способна своим вмешательством делать то, что купирует этот конфликт.

У нее не только союзные отношения с Арменией, но и динамично развивающиеся отношения с Азербайджаном. Россия доверяет обоим участникам конфликта», — заключил собеседник эфира.

Ранее стало известно, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике ввели военное положение.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас