«Тот, кто говорит, что нужно легализовать частные военные компании — не в теме»: публицист о вынесении ЧВК в правовое поле

«Потеряется весь смысл»: публицист о легализации ЧВК
Владлен Татарский поделился мнением о выведении частных военных кампаний в правовое поле.

Писатель Владлен Татарский поделился с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением о легализации частных военных компаний.

«Тот, кто говорит, что нужно легализовать частные военные компании — не в теме, — считает публицист. — Дело в том, что у нас существует множество российских ЧВК».

Что такое ЧВК? Это ЧОПы с более тяжелым вооружением, которые могут оказывать помощь в консультациях по безопасности, эти люди могут планировать военные операции, говорит Татарский. Можно нанять таких людей для охраны кораблей, нефтепромыслов — это и есть главная задача ЧВК. Также эти люди могут планировать в штабах военные операции, и в РФ ЧОПы разрешены, в них работает огромное число людей.

«Задача ЧВК — не штурмы городов и укрепрайонов, не ландскнехты (наемные немецкие солдаты эпохи Возрождения – прим.ред). Но уникальность условной «ЧВК Вагнера» (название не имеет отношения к реальности, подчеркивает собеседник РКП — прим.ред) — как раз в этом. И вот они не нуждаются в легализации. А те, кто нуждается — давно легализованы как ЧОПы».

Частные военные компании, которые, вероятно, присутствуют в других странах и выполняют там некие боевые задачи, и безо всякой легализации чувствуют себя спокойно, считает писатель. Это своего рода спецоперации, их нельзя внести в правовое поле. Если попытаться внести ЧВК в это правовое поле — потеряется весь смысл.

«Идут гибридные войны, — рассказывает Татарский. — Например, во время войны в Карабахе Азербайджан, якобы, использовал сирийских наемников, которых официально там не было. Американцы так же применяли своих прокси-солдат в разных конфликтах. Все стало тоньше, все стало незаметнее. Присутствие, например, абстрактной ЧВК в абстрактной стране — это одно, мы можем говорить, что это частные люди, и они сами туда поехали».

А если мы скажем, что это наша компания – нам скажут: «Слушайте, ну ваша компания творит безобразие. Сделайте что-нибудь. И правительство должно будет реагировать определенным образом», — считает эксперт.

Принцип работы ЧВК — работать так, как говорили китайские военные философы древности, говорит Татарский: «Покажи, что тебя нет. Противник тебя не видит и не понимает, куда бить. Поэтому это большой плюс. И никакая легализация не нужна. Те люди, которые там оказываются, они понимают, что служат России и на какие риски идут. Все там нормально и не нужно это обсуждать», — заключил публицист.

Ранее Владлен Татарский оценил угрозы Европы о введении в отношении российских ЧВК санкций.