Трамп может снять санкции с Турции, если она уйдет из Сирии

Если Турция уйдет из Сирии, Трамп может снять с нее санкции
После переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, вице-президент США Майк Пенс заявил, что страны пришли к согласию по сирийскому вопросу.

Fox News также сообщает, что Турция согласилась прекратить огонь на 120 часов, пока отряды народной самообороны (YPG) переходят в безопасную зону, т.е. курдские формирования за это время должны покинуть 30-километровую зону по периметру границы, которая проходит к югу от границы Сирии с Турцией.

По словам Пенса проблемные вопросы на северо-востоке Сирии будут решаться с помощью дипломатии, а не оружия.

Также он заявил, что помимо того, что Трамп не планирует вводить дополнительные экономические ограничения по Турции, он еще и рассматривает возможность полного снятия санкций.

В свою очередь спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил РИА Новости, что достигнутое соглашение между Турцией и США предполагает вывод войск и обеспечение безопасности с определенного участка. По поводу остальных зон Турция ведет переговоры с Россией и Сирией.

По словам Джеффри, 30-километровая зона, о которой говорится в соглашении — это та центральная часть, которую контролировали курды и где Турция уже проводила боевые действия.

Вчера советник президента Сирии Бусейна Шаабан оценила соглашение Турции и США, которое показалось ей неясным. Также газета «Известия» пишет о том, что советник также сравнила поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и назвала его похожим на повеление Адольфа Гитлера в 1938 году.

Бусейна Шаабан подчеркнула, что Сирия не пойдет на создание автономии для курдов, как пошли в Ираке, потому что на это нет оснований.