У Америки лучше: летчик-космонавт рассказал о финансировании отрасли

Герой России посетовал на плохое финансирование
Борисенко рассказал, почему космические проекты страны делают вместе.

Покорение космоса и открытие в нем новых горизонтов остается одной из приоритетных задач для человечества даже в эпоху коронавируса. Причем последствия от последнего серьезно сказываются и на стоимости космических полетов. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) о совместной работе стран в космосе поведал летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

«Я думаю, что «Быстрее, выше, сильнее» нельзя сейчас относить к какому-либо отдельному агентству, какой-либо отдельной стране. В нашей космической жизни тоже нужно делать приставку «вместе». Потому что все серьезные космические программы, такого уровня, как международная космическая станция, полеты на Луну и уж тем более полеты на Марс, очень трудно и с экономической, и с технической точки зрения осуществлять одной стране. Поэтому, скорее всего, эти проекты все-таки будут совместные, международные», — рассказал он.

Борисенко отметил, что множество неразрешимых вопросов в космической сфере имеют корни именно в финансировании. Он отмечает, что у тех же американцев, являющихся на ряду с Россией главными покорителями космоса, проблем с этим куда меньше. Серьезные средства инвестируются в пилотируемую космонавтику и производство нового оборудования.

«За 3 копейки получить отличный космический аппарат в принципе невозможно. Но, к сожалению, не все это понимают», — высказался летчик-космонавт.