«У нас погибли несколько наших сотрудников»: Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов порассуждал о том, почему он получил премию

«В каком-то смысле она, безусловно, не моя»: Муратов высказался о получении Нобелевской премии
Обладатель награды принял участие в эфире Радио «Комсомольская правда».

Дмитрий Андреевич Муратов, лауреат Нобелевской премии мира и главный редактор «Новой газеты» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, почему он получил эту награду. Также вместе с ним на эту тему порассуждал Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда».

«Ну, есть мнение, естественно, конспирологическое, - что таким образом мировая закулиса оценила работу Муратова и «Новой газеты» в направлении - можно сказать демократизации российского общества, можно сказать разрушения скреп и т.д. Второй вариант - оценили мужественную работу редакции «Новой газеты», где реально люди рисковали жизнями, где пять человек погибло в боях за демократию - я без всякой иронии говорю, это действительно серьезно», — сказал Владимир Сунгоркин.

Главный редактор «Комсомолки» отметил, что это достойная награда, и Муратов действительно ее заслужил. Владимир Сунгоркин отметил, что знает Дмитрия уже 30 лет, с тех пор, как Нобелевский лауреат пришел работать в «Комсомольскую правду».

«Я не считаю, что Муратов воюет с президентом Путиным. Я считаю, что Муратов значительно глубже - и я не побоюсь этого слова - добрее. Муратов воюет не против, а Муратов воюет за. Я даже слово «воюет» к Муратову бы не относил. Муратов работает за», — заявил Владимир Николаевич.

Сам Дмитрий Муратов на вопрос ведущего отметил, что он не может говорить за Нобелевский комитет, а подробности о том, почему он получил эту премию, будут рассекречены только через 50 лет.

«У нас погибли несколько наших сотрудников - Игорь Домник, Юра Щекочихин, с которым Володя был хорошо знаком, Аня Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов, Наташа Эстемирова. И мы абсолютно уверены, что это их вклад, это их жизнь, отданная за профессию, и стала, как минимум, одним из мотивов вручения премии. Поэтому в каком-то смысле она, безусловно, не моя», - рассказал главред «Новой газеты».

Напомним, ранее стало известно, что Дмитрий Муратов потратит Нобелевскую премию на благотворительность.