«Украина оперирует политическими аргументами»: эксперт прокомментировал решение по скифскому золоту

Всему виной политика: эксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золоту
Юристы считают, что его еще можно вернуть в Крым.

В Крыму разгорелся новый скандал — теперь из-за скифского золота. Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция, вывезенная из четырех крымских музеев в Нидерланды еще до вхождения полуострова в состав России, должна быть возвращена Киеву. Известно, что решение еще будет обжаловано российской стороной в Верховном суде Нидерландов.

Юристы, ссылаясь на политизированный характер решения, считают, что дело еще может быть выиграно. Федеральный судья в отставке, депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Савостьянов заявил, что суд подошел к решению спора формально и не учитывал этическую сторону.

«Я считаю, что данное решение не в полной мере учитывает все обстоятельства дела. При всей сложности материи международно-правовых судебных разбирательств каждое дело уникально и имеет свои обстоятельства. Нужно понимать, что Украина по большей части оперирует политическими аргументами, и, на мой взгляд, они сейчас возобладали», — цитирует его «Свободная пресса».

Савостьянов отметил, что разбирательства будут сложными.

Ранее глава Крыма по информационной политике Олег Крючков резко отреагировал на решение апелляционного суда. Он предложил заменить скифское золото табличками, где говорилось бы, что в экспозиции могли быть представлены наши артефакты.