«Великобритания шагнула более чем на полвека назад»: политолог Шаповалов о Brexit

букингемский дворец

К брекзиту власти Великобритании шли с 2016 года

Вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза.

Какими последствиями для страны и мира обернется шаг, к которому власти Великобритании шли несколько лет, для слушателей Радио «Комсомольская правда» рассказал заместитель директора института истории и политики Московского педагогического госуниверситета, политолог Владимир Шаповалов.

По мнению политического аналитика, выйдя из ЕС, Великобритания шагнула более чем на полвека назад и вернется к политике конкуренции с континентальной Европой, политической и экономической изоляции.

Теперь стране, по мнению политолога, придется выстраивать отношения как с ЕС, так и с остальным миром по отдельности. С одной стороны, такой шаг открывает окно возможностей, в том числе для более интенсивного диалога с США.

С другой, английское государство ожидает ряд рисков в части экономики и внутренней политики. Как считает Владимир Шаповалов, в частности, усилятся сепарационные настроения в Шотландии и Ирландии, первые искорки которых заметны уже сегодня.

«В целом, Brexit показал, что концепция Европейского союза как сообщества европейских наций достигла своего исторического и логического предела. Сейчас мы, скорее всего, будем наблюдать уже центробежное, а не центростремительное развитие государств Европы», – прогнозирует политолог.