«Власти придется выстраивать отношения»: эксперт о будущем Казахстана и русскоязычного населения в республике

«Властям придется выстраивать отношения в рамках своей страны»: эксперт о будущем Казахстана
Обозреватель МИА «Россия сегодня» рассказал, как изменится ситуация в стране после массовых протестов.

Обозреватель МИА «Россия сегодня»Ростислав Ищенко в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, изменится ли в Казахстане политика в отношении русского и русскоязычного населения.

«Думаю, что положение русских в Казахстане серьезно не изменится, — полагает Ищенко. — Где-то могут возникнуть ущемления, где-то — послабления».

Русских из Казахстана выдавливали давно и целенаправленно, считает собеседник радио, однако на территории республики они все равно есть, и властям придется выстраивать отношения в рамках всей страны.

«Южные кланы никуда не денутся, как не исчезнут и западные. И русофобские настроения значительной части казахстанской интеллигенции тоже останутся. Поэтому новой старой власти придется сплавлять все это в единое целое государство, выстраивать отношения со всеми частями общества. При этом давить на Касыма-Жомарта Токаева по вопросу русских Москва не сможет, поскольку нынешнему президенту республики нужно укреплять власть внутри страны, а обвинения в том, что Токаев — пророссийский политик, ослабит его позиции», — заключил Ростислав Ищенко.

Ранее военный эксперт рассказал, зачем Казахстану нужна онлайн-конференция со странами-членами ОДКБ.