«Врачи должны быть вне политики»: Рошаль написал письмо немецким медикам о Навальном

«Врачи должны быть вне политики»: Рошаль написал письмо немецким медикам о Навальном
Известный российской врач, президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль обратился к главе Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту.

Поводом написать немецким коллегам письмо стала ситуация с блогером Алексеем Навальным.

Рошаль напоминает, что Навальный сначала поступил в омскую клинику и тамошние врачи сделали все возможное и необходимое, чтобы спасти жизнь пациента и стабилизировать его состояние.

Кроме того, для консультаций были приглашены специалисты различного профиля из ведущих больниц России, а по просьбе родственником Навального был обеспечен к нему доступ и немецких врачей.

Рошаль отмечает, что специалисты в Омске и в Берлине пришли к разным выводам о причинах болезни блогера. Российские медицинские круги сомневаются в правильности выводов немецкой военной лаборатории об отравляющих веществах у Навального.

Он также отметил, что омские врачи с момента перевозки Навального в Берлин были готовы предоставить немецким коллегам все имеющиеся материалы для совместных исследований, передает РИА Новости.

«Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками», — заключил Рошаль.

Ранее ситуацию с якобы отправлением блогера прокомментировали в МИД России. Главным вопросом, которые отмечают российские дипломаты, остается отсутствие каких-либо фактов и доказательств.

Российский МИД видит в этой истории задачу «обосновать некие заранее подготовленные "ответные меры", о которых ранее уже заявлялось», имея в виду санкции.

Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин ранее отметил, что если бы указанное вещество действительно было применено, оно бы подействовало в течение нескольких минут, а не часов.