«Все происходящее стало неожиданностью»: Бовт о протестах в Казахстане

«Происходящее стало неожиданностью»: Бовт о протестах в Казахстане
Политолог считает, что Россия в данной ситуации должна выполнять устав ОДКБ и вводить войска.

Политолог, публицист, радиоведущий Георгий Бовт назвал неожиданностью вспыхнувшие в начале 2022 года в Казахстане протесты. Своим мнением о происходящем публицист поделился с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Случилось все достаточно неожиданно, Казахстан казался относительно стабильной страной, — заявил Бовт. — И власти уже не справляются с ситуацией».

Существует угроза потери власти, полагает эксперт, при этом что может случиться с Казахстаном, непонятно. Никакие новые политические силы себя не проявили, казахстанские оппозиционеры, находящиеся за границей, никаких заявлений не делали, и если Россия не введет войска, Казахстан будет потерян и может остаться как с недружественно настроенными к России властями, так и вообще без власти как Сомали в Африке, предупреждает Бовт.

«Представить, что протестами руководит какая-то внешняя сила, невозможно. России в сложившейся ситуации нужно выполнять Устав ОДКБ, в котором написано, что в случае угрозы национальной безопасности страна имеет право обратиться к другим государствам-членам Организации за помощью, и эта помощь, в том числе, военная, должна быть оказана, иначе ОДКБ ничего не стоит. И речь здесь идет не только о внешней угрозе. Все происходящее, полагаю, было неожиданностью и для Москвы, и для Брюсселя, и для Вашингтона», — резюмировал Георгий Бовт.

Ранее уверенность в том, что Россия введет войска, выразил политолог Кирилл Коктыш.