«Встреча назревала»: эксперт о встрече лидеров России и Китая

«Встреча крайне важна»: эксперт о встрече лидеров России и Китая
Профессор Института Дальнего Востока РАН оценил цели переговоров.

Профессор Института Дальнего Востока РАН, руководитель центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал онлайн-встречу президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, состоявшуюся 15 декабря.

«Эта встреча была важна и необходима после обострения США отношений с Россией и Китаем, — отмечает. — На переговорах были достигнуты некоторые договоренности».

Был вопрос: что делать с КНР? Островский считает, что нужно резко увеличивать и расширять торгово-экономическое сотрудничество, поскольку его объемы недостаточны. В прошлом году, отмечает специалист, он составил 107 миллиардов долларов, при этом оборот между Китаем и США составил более 600 миллиардов. Примерно такой же разрыв между странами и в инвестиционном сотрудничестве.

«Если мы не будем развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, не будем решать вопрос развития Дальнего Востока и Сибири, не будем использовать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, не будем подключаться в инициативе «один поезд — один путь», то наш союз с Китаем может ослабнуть. Экономические связи всегда более крепкие, чем политические», — заключил Андрей Островский.

Ранее экономист объяснил, почему санкции США против «Северного потока — 2» исчезли из оборонного бюджета Штатов.