«Вторжение СССР» и «победа США»: Пентагон изложил свою версию Второй мировой

Каски из воинского захоронения в Карелии. Фото Марины Лысенюк
«9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы"», — говорится в презентации Пентагона.

Американское Министерство обороны в преддверии 75-летия Победы опубликовало презентацию, излагающую довольно неожиданную версию событий Второй мировой войны. Вклад США в победу в ней оказался решающим, а СССР отводится не самая лестная роль.

Победу над нацистской Германией в США отмечают 8 мая. К этой дате и была приурочена публикация презентации, а также викторины о событиях Второй мировой.

«Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу», — говорится в презентации.

Говоря о роли США, авторы презентации сообщили, что «война бушевала уже почти пять лет», когда американские войска высадились в Нормандии, и спустя всего несколько месяцев Германия капитулировала, а Гитлер был мертв. Далее говорится о борьбе «США и союзников» с нацистской Германией.

Согласно презентации, «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США». В подписи к барельефу «Встреча на Эльбе», изображающему встречу советских и американских солдат, СССР не упоминается вовсе.

Что касается празднования победы, упоминается Франция, которая, согласно версии Пентагона, «приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий». Об СССР говорится лишь, что «9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы"».

О послевоенном времени также упоминается: «Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками», — цитирует РИА Новости.

Напомним, 70-80% (по некоторым данным, более 90%) потерь за всю Вторую мировую германские вооруженные силы понесли на советском фронте.