Жириновский: в Турции меня судили за коммунистическую пропаганду

Жириновский: в Турции меня судили за коммунистическую пропаганду

Владимир Жириновский

В студенчестве политик работал переводчиком в Турции.

Лидер партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что в студенческие годы работал переводчиком в Турции.

«Там началось строительство объектов при содействии Советского Союза. Как сейчас мы строим там атомную станцию, и тогда строили металлургические заводы, завод серной кислоты и так далее, 6 объектов. И потребовались переводчики. А я проходил стажировку в Радиокомитете, в турецкой редакции», — поведал политик.

По его словам, у него случился конфликт с местными властями из-за коммунистической пропаганды.

«Я уезжал, в "Шереметьево" 3 рубля советских осталось. По действующему закону нельзя советские деньги вывозить за рубеж. Я иду в киоск, думаю, что купить. Значки — 30 копеек значок, 10 значков любых дайте, чтобы не нарушать правила. И потом там общаюсь, когда время свободное — в кофейню зайдешь, сидишь с молодежью, говоришь с ними.

Я вспомнил про значки, подумал, подарю ребятам значки. И я им раздал значки. А за соседним столиком всегда сидел агент турецкого КГБ, поскольку они подозревали: вот, в этом городе какой-то инженер, а с ним какой-то переводчик. И у них, естественно, страх, что мы шпионы или можем пропаганду какую-то устроить. И они решили прицепиться», — поделился воспоминаниями депутат.

В то время в Турции любое восхваление жизни в Советском Союзе считалось коммунистической пропагандой.

«И наказание там — 20 лет тюрьмы. Они пытались что-то сделать, состоялся суд, но судья видит, что это не является пропагандой, это подарок, сувенир, значок. Значок выпускает государство. В любой стране мира много значков, люди обмениваются значками. Поэтому подарок значка, который принадлежит данной стране, не может являться предметом коммунистической пропаганды», — рассказал Жириновский.