Политолог Минченко: «Задержание Фургала могло стать нарушением договоренностей ЛДПР и властей»

Политолог Минченко высказался о сути «дела Фургала»

Сергей Фургал

Эксперт отметил, если чиновник виноват в преступлениях, он должен ответить.

Задержание хабаровского губернатора Сергея Фургала несколько переполошило политические силы, а экспертное сообщество начало делиться прогнозами на фоне последних высказываний и демарша Владимира Жириновского, активно заступающегося за своего однопартийца. Высказывают предположение, что все это может внести изменения в работу Госдумы вплоть до досрочных выборов.

В эфире Радио «Комсомольская правда» президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отметил, что перспектива эта маловероятна, а вот сокращение срока полномочий — вполне. Можно, например, провести выборы в марте. И формально это будут не досрочные выборы.

«Жириновский самый опытный политик нашей страны. Он говорит: «Ребята, вы нас использовали в качестве очень выгодного союзника. Мы снова, как в 1993 году, помогли получить большинство голосов за Конституцию. Мы в интересах партии власти критиковали коммунистов. Мы поддерживали подавляющее большинство ваших инициатив. И теперь вы без объявления войны вот так арестовываете нашего популярного губернатора. Это не по понятиям», — пересказывает лидера ЛДПР эксперт.

Минченко отмечает, что, возможно, между администрацией и партией были какие-то договоренности, которые сейчас Владимир Вольфович посчитал нарушенными. При этом считать историю с Фургалом собственной инициативой ФСБ эксперт отказывается.

«ФСБ своих игр не играет. Они встроены в жесткую вертикаль, и все эти разговоры, что силовики проявили инициативу, не надо! Но действительно есть вопросы. Если эпизоды были еще в середине нулевых, как Фургал трижды избирался депутатом Госдумы, как он стал председателем думского комитета, как он проработал эти два года губернатором? Вопросов очень много, а ответов на них пока мы не видим», — рассуждает Евгений Минченко.

Так или иначе, политолог называет ситуацию с губернатором Хабаровского края сложной, но если он действительно виновен в заказных убийствах, то должен понести наказание — по таким статьям в России срока давно нет.

Напомним, накануне ситуацию с Фургалом комментировал политолог Георгий Бовт. Эксперт отметил, что сторонники у губернатора могли появиться в том числе и потому, что люди с подозрением относятся к выдвижению обвинений 15-16-летней давности и не верят следователям и правоохранителям. Потому многие усматривают в этом элемент политического заказа.