Пора домой: арестованных могут освободить из СИЗО

Арестованным предлагают «дать волю»
Коронавирус может посодействовать выходу из российских СИЗО большому количеству подозреваемых. С призывом перевести граждан под домашний арест выступили в ОНК.

Общественная наблюдательная комиссия Москвы решила напомнить об этом из мест, где до сих пор находится много людей — российских СИЗО. Секретарь ОНК Алексей Мельников предложил выпустить всех обвиняемых в нетяжких преступлениях, чтобы исключить риск заболевания коронавирусом в исправительной системе. Предлагается всем арестованным гражданам заменить меру пресечения на домашний арест.

В настоящее время в колониях и СИЗО до сих пор не введен даже карантин. По-прежнему разрешаются в установленном законом порядке встречи с отбывающими наказание. Также их при необходимости посещают адвокаты и следователи.

Всех новых «сидельцев» при поступлении в учреждение не проверяют на коронавирус, да и условий для организации двухнедельного карантина и соответствующих медицинских специалистов в пенитенциарных ведомствах нет.

В Общественной наблюдательной комиссии призвали суды избирать более гуманные меры пресечения, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, находящийся сейчас в СИЗО по делу о миллиардном хищении, не сможет заключить брак со своей избранницей.

Национальный вопрос
Владимир Мединский, помощник президента РФ, бывший министр культуры