Последний урок Лизы: почему самосуд - не решение проблем

Поминальная свеча
Почему люди верят, что они лучше полиции, следствия и суда могут добиться справедливого наказания? Почему громкие, «резонансные» преступления против детей заканчиваются для убийц минимальным тюремным сроком? И есть ли справедливость в самосуде?

После жестокого убийства 9-летней девочки в Саратове сотни людей вышли на улицу, требуя отдать им убийцу. А спустя несколько часов политики и эксперты снова вернулись к вопросу: нужна ли смертная казнь для выродков, повинных в смерти детей. Ведь страшная история Лизы из Саратова, к огромному сожалению, не единственная.

Что происходило в Саратове

Утро среды, 9 октября, было обычным для 9-летней Лизы и ее семьи. Даже для того, кто вскоре станет убийцей девочки, оно было обычным. А вот дальше начался ад.

9 октября, среда. 7:30

Девочка Лиза вышла из дома № 7 на улице Высокой и отправилась в школу. Школа находится в нескольких кварталах, по 2-му Магнитному проезду.

Дом №7

Дом №7 по Ул. Высокая. Отсюда в последний свой день жизни вышла Лиза.

Однако, до школы она не дошла. Телефон Лизы не отвечал.

9 октября, среда. 19:00

К этому времени, после самостоятельных поисков, близкие Лизы поняли, что с девочкой случилась беда. Они обратились в полицию и в отряд «Лиза Алерт». По городу разошлись SMS от спасателей, где перечислялись приметы ребенка и людей просили помочь в поисках.

9 октября, среда. 19:40

В урне на автобусной остановке найдена детская сменка. Родители опознали обувь Лизы. На видео с камеры наблюдения был замечен мужчина, выбросивший сверток со сменкой и уехавший на автобусе.

Составили фоторобот предполагаемого причастного к преступлению и разослали по соцсетям.

Объявление о розыске

В это время полиция опрашивала ранее судимых людей в районе, где пропала Лиза. Тогда и вышли на Михаила Туватина, ранее отбывавшего наказание за изнасилование и грабеж.

9 октября, среда. 21:40

Участковый Александр Снопов дома своего «подопечного» не застал, но смог дозвониться – Михаил гулял. Затем пришел домой. На вопрос о Лизе Туватин не ответил, т.к. «не знал, о чем речь». Это насторожило полицейских, ведь о поисках ребенка знал весь район. Туватина задержали для беседы. И он сознался в убийстве.

9 октября, среда. 22:08

Саратовское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об убийстве малолетнего.

Со слов Туватина следователи уже знали, что девочка мертва. Подозреваемый указал и место, где спрятал тело – в заброшенном гараже. Назвал и причину: девочка ему нагрубила. Позже скажет, что девочка задала вопрос о гараже, который он захватил и он, испугавшись, убил ее.

10 октября, четверг. 22:40

Туватина повезли к гаражам. Он показал место, где находилась Лиза. К этому моменту весть о гибели ребенка облетела район. К гаражам стали подходить местные жители. Обстановка накалялась.

Место преступления

Место преступления

10 октября, четверг. 23:30

Собравшиеся люди потребовали от полиции выдать им задержанного. Они захватили полицейскую машину, но Туватина в ней уже не было. Его удалось вывести раньше, переодев в форму ОМОНа.

Другая группа митингующих отправилась к полицейскому участку и продолжила скандировать требования там. Полицейские успокаивали людей, но затем стали применять для разгона стихийного митинга слезоточивый газ.

11 октября, пятница. 06:00

Официально прекращены поиски Лизы К.

11 октября, пятница. 09:20

Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил в Саратов команду столичных криминалистов.

Криминалисты

Что известно о подозреваемом в убийстве ребенка

К сегодняшнему дню стало многое известно о подозреваемом в убийстве девочки Лизы.

Михаилу Туватину 35 лет. Он несколько лет провел за решеткой по обвинению в грабежах и изнасиловании. Причем, между «отсидками» могло пройти несколько часов.

Так, в 2010 году, ровно 31 декабря Туватин освободился из колонии, где сидел за кражу. Пьяным, он отправился домой, но по пути напал на девушку, ограбил и изнасиловал ее. Примечательно, что и тогда он угрожал задушить жертву.

Полиция искала его недолго, и уже 6 января Туватин снова оказался в колонии, на 6 лет. Во время пребывания в колонии он надеялся на знакомства с женщинами, т.к. в журнал «Казенный дом» (издается ФСИН) подал объявление о знакомстве. Там он говорит о себе так: «Добрый, отзывчивый, с хорошим чувством юмора. Любит детей и животных, не любит ложь и предательство».

Михаил Туватин

Михаил Туватин. Фото из соцсетей

Также известно, что жил Туватин недалеко от своей маленькой жертвы, вместе с матерью. Baza сообщает, что рецидивист занял три гаража, соединив их потайными ходами.

Сейчас он говорит, что испугался вопроса проходящей девочки – его ли это гараж. Мужчина подумал, что гараж принадлежит ее семье, девочка может рассказать о захватчике дома. И тогда он затащил ребенка в помещение, задушил и спрятал.

Остаются без ответа очевидные вопросы: как наблюдали в полиции за рецидивистом, осужденным по статье за изнасилование? Были ли жалобы от соседей на неадекватное поведение Туватина? Как защититься от рецидивиста, живущего рядом?

Казнить нельзя помиловать

После страшной трагедии в Саратове СМИ и соцсети снова обсуждают вопрос смертной казни за особо тяжелые преступления. А убийство ребенка стоит среди них на первом месте. Так, детский омбудсмен Анна Кузнецова в интервью Радио «Комсомольская правда» откровенно сказала:

- Мы требуем ужесточения наказания для таких преступников! Мы уже внесли свои предложения в Государственную Думу, а на днях я просила ускорить принятие соответствующего законопроекта, на что получили положительный ответ.

Хотя, на мой взгляд, самое жестокое наказание не искупит детских страданий, не вернет ребенка, но, возможно, остановит следующее преступление. Я надеюсь на скорейшее принятие этих мер.

Анонимный опрос

Член СПЧ Александр Брод поддерживает мораторий на смертную казнь:

- Во-первых, не нам, земным, дано право распоряжаться человеческой жизнью, а во-вторых, это не остановит насилие и не решит проблему одномоментно. Но в законодательстве существует пожизненное заключение, и это, я думаю намного тяжелее и страшнее для совершившего преступление.

А вот председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева не согласна с правозащитником. По ее мнению преступления портив детей должны караться жестоко:

- Я с первой думы говорила, что должна быть смертная казнь за самые страшные преступления, особенно против детей. Маньяки всякие, а у нас все демократия…и всех мы жалеем и кормим потом, идиотов.

Наверное, это редкий случай, когда с депутатом Госдумы полностью соглашается огромное количество граждан. Ведь там сотни людей, вышедших на стихийный митинг не милосердия просили для задержанного.

Саратовцы понимают, что полиция не смогла контролировать рецидивиста, который ухитрился даже оборудовать себе логово в чужом гараже, а потом в нем же убить ребенка.

Судя по настроению людей, они не верят в то, что нам не нужна смертная казнь. Людям надоели разговоры о том, что нужно ужесточить наказание педофилам. Потому что дальше разговоров дело все равно не движется.

Сколько же должно погибнуть детей, чтобы ЗАКОН и его неотвратимость стали ужасом для таких преступников?