«Поставит на себе черную метку»: Савелов о том, почему бизнес массово не закроется

Закрытие бизнеса из-за пандемии
Специалист уверен, что опорой России так и останется малый и средний бизнес, его роль еще и увеличится после пандемии, однако это произойдет не сразу.

Экономист, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов прокомментировал данные, что к августу 2020 года закрыться может порядка миллиона малых и средних предприятий.

«Разговоры о том, что закроется миллион предприятий или больше, от тех, кто не знает психологию предпринимателей. Предприниматель очень тяжело закрывает свой бизнес. В основной массе всему бизнесу сейчас тяжело, но это не говорит о том, что предприниматель готов закрыть завтра свое предприятие. А что он будет делать?» — задается вопросом он.

«Поэтому возникает вопрос первый: кто называет эти цифры, кто об этом говорит, какие специалисты? Хотелось бы с ними воочию поговорить. Да, будут сокращения людей, производства, торговли, но не закрытия», — рассуждает Савелов.

«Если предприниматель заявит о банкротстве, он не сможет отдать долги, своим партнерам, государству, он не сможет дальше открыться и работать. Поставит на себе черную метку», — полагает общественник.

Савелов не согласен, что бизнес будет закрываться. Сокращаться — да. Возможно в компаниях, где работало 50 человек останется трое, но они будут возрождать свое дело.

«То, что у нас будет безработица расти, это другой вопрос. На биржу уже встало там полтора миллиона человек, а встанет еще больше. Сейчас мы даже не можем подсчитать сколько безработных», — подытожил он.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Савелов ранее раскритиковал информацию о том, что в апреле количество увольнений в малом бизнесе снизилось на 57% по сравнению с мартом. Эксперт отметил, что совершенно непонятно, как был произведен подобный подсчет.