Поставщик сухого льда: «Трагедия — следствие вопиющего нарушения техники безопасности»

Сухой лед
Официальный представитель компании-поставщика сухого льда «Полюс холода» Дмитрий Ерохин прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» ситуацию с гибелью троих человек в бассейне на дне рождения «аптечного блогера» Екатерины Диденко.

Ерохин сообщил, что инициатором эксперимента с сухим льдом в бассейне и непосредственным заказчиком продукции был супруг Екатерины Валентин Диденко, который оказался в числе жертв трагедии.

По его словам, компания продает сухой лед уже почти шесть лет, однако подобный вопиющий случай произошел впервые, в том числе впервые в России. Компания выразила соболезнования родственникам погибших и посчитала необходимым изложить свою версию событий.

Так, 25 февраля Валентин Диденко обратился в компанию «Полюс Холода» за приобретением сухого льда для вечеринки.

«В разговоре с менеджером Валентин упомянул важный нюанс: он собирался использовать сухой лед для создания эффекта тумана над бассейном в течение 10-15 минут. Использование сухого льда в емкости с водой или в природном водоеме, возможно, и не опасно, но при соблюдении техники безопасности. Использовать сухой лед для эффекта тумана допустимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении», — сообщил Ерохин.

Он напомнил, что сухой лед не является ядовитым веществом, но его пары — газообразная двуокись углерода — способны вымещать любой кислород, создавая плотный слой газа над поверхностью, в данном случае бассейна.

«Менеджер компании предупредил Валентина о возможности создания ситуации кислородного голодания в случае использования льда в закрытом помещении. Валентин уверил менеджера, что помнит об ответственности, и сообщил, что возьмет с собой датчик углекислого газа. Менеджер предупредил также о возможности холодового ожога при соприкосновении сухого льда с кожей, если гости вечеринки собираются купаться в бассейне. На что Валентин ответил, что в воду они собираются лезть только после полного испарения сухого льда и постараются быть максимально осторожными. Более подробную консультацию он слушать отказался, сославшись на то, что ранее с сухим льдом уже имел дело», — продолжил представитель компании.

Он сообщил, что аудиозаписи разговора и скриншоты переписки менеджера с Валентином Диденко были переданы в Следственный комитет РФ. Согласно закону о ЗПП и статье 426 ГК РФ — поставщик не имеет права отказать покупателю в продаже товара, даже в случае, если цель приобретения товара кажется сомнительной.

«Единственное, что можно было сделать и что было сделано менеджерами, — предупредить покупателя о возможной опасности, рассказать о технике безопасности при обращении с товаром. На сайте также выложена подробная техника безопасности по обращению с сухим льдом. К сожалению, Валентин не сдержал своих обещаний и халатно отнесся к теории безопасности», — сообщил Ерохин.

После высыпания полного контейнера сухого льда, как видно из видео, он или один из гостей мероприятия сразу же нырнули в бассейн, что и привело к трагедии, так как над водой сформировался густой туман из паров двуокиси углерода. После длительного пребывания без кислорода смерть наступила в результате удушья или утопления.

«Убиться сухим льдом очень сложно. Таких случаев в мире — меньше, чем от других повседневных вещей. Трагедия — следствие вопиющего нарушения техники безопасности и пренебрежения своей и чужими жизнями ради красивых кадров и хайпа», — заключает Ерохин.

Напомним, трагедия в московской сауне произошла 28 февраля, когда Екатерина Диденко, блогер-миллионник, рассказывающий подписчикам о лекарствах, отмечала свое 29-летие с друзьями в банном комплексе. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Программа о настоящем смысле жизни