«Потребитель приучен к желтому»: россиянам рассказали, каким должен быть настоящий сыр

Сыровар поделился с россиянами секретами правильного сыра
Натуральный сыр имеет белый цвет, а для того, чтобы он получил аппетитный желтый или другой оттенок, в него добавляют красители.

Сыровар Петр Кондауров раскрыл принципы изготовления настоящего сыра, сообщает телеканал Мир 24.

По его словам, в первую очередь качество продукта зависит от натуральности использованного молока — правильный сыр изготавливают из закваски и молока без добавления консервантов, антибиотиков и растительных жиров.

«Если молоко натуральное, качественное, проверенное на то, чтобы в нем не было антибиотиков, то сыр в 90% случаев получается хорошим», — пояснил Кондауров.

Он отметил, что натуральный сыр имеет белый цвет, а для того, чтобы он получил аппетитный желтый или другой оттенок, в него добавляют красители.

«Но так получилось, что потребитель приучен к желтому сыру. <…> Самый популярный краситель, который используется во всех странах мира, в Европе, в частности в Италии, — аннато. Это абсолютно естественный, натуральный и безвредный краситель. Он чаще всего желтый, но может быть и других цветов», — уточнил сыровар.

Также очень важно соблюдать технологию приготовления — следить за температурой и влажностью, удалять плесень.

Кондауров подчеркнул, что лучше всего есть сыр сразу после покупки. Особенно это касается свежих сыров — моцареллы или рикотты.

Чтобы сохранить лакомство дольше, сыр стоит заворачивать в бумагу, однако слишком долго держать продукт дома не стоит.

Напомним, что эксперты Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение сырам в фабричной упаковке. Во-первых, упаковка содержит необходимую информацию, что позволит приобрести свежий продукт. Кроме того, герметичная упаковка защитит сыр от посторонних бактерий.